(15-10-25投稿 15-10-00更新)
寒くなったことと
奥さんも
私に頼むのが
上手くなって
「山芋とキャベツあるから
お父さんのお好み焼きね」と
もちろん
武士ににごんは
ありません
我が家の
お好み焼きは
ネットで見つけた
「関西風お好み焼き」です
レシピは検索すると
沢山出てくるので
正確に書きませんが
慣れると
いい加減でも
美味しく作れます ^ - ^
まず
キャベツ一玉を
ざく切りにします
水につけて
置きます
キャベツの水を
切りながら
長芋一本を
摩り下ろします
玉子5−6ケを
割り入れます
イカ タコ 桜エビ
醤油にソースに出汁の粉
小麦粉100−150gくらい
後は
からしとか 揚げ玉を
入れて
コクを出します
ホイッパーを
2つくらい重ねて持ち
グルグルと
かき混ぜます
そこに
水を切った
キャベツを
少しずつ
加えて
和えます
この間に
ホットプレートは
ガンガンに熱くしておく
鉄板にサラダオイルを
引いて
引っ繰り返せる量に
盛って
その上に
子ネギ
(この時は忘れたのでこの後に乗せました (ー ー;))
その上に
豚バラです
下がカリカリと焼き上がったら
ひっくり返して
好みで上の表面も
カリカリに
するのか
しっとりさせるのか
本当にお好み次第 ( ´ ▽ ` )ノ
マヨネーズと
中濃ソース(好みでブルドックソース)
鰹節と
青のりを
たっぷり
振り掛けて
切り分けて
出来上がり ^o^
イヤァー
久々に美味しかった
※
水は一切使いません
また 小麦粉も繋ぎというより
カリカリ感を出すためでしょう
要らないかも。。。
山芋がその役目をしてますから
※
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