(17-01-26投稿)
「中国菜 前田郁子さん料理ノート」
お子が
小さい頃は
大活用させて頂きました
^ ^
Amazonで検索しても
もう廃番となっているので
中古本で出ていたら
即買いでしょう
何しろあの「銀座アスター」の
四川風の中華レシピが
手に入るのですから
^_^
Amazonで確認したら
中古で200円台(配送料金除く)
から2000円台まで
有りました
^_^
☆
バンバジーなどは
そのもの
まんまのアジ
ただ
キュウリの水気を取り
キクラゲを戻し
鳥もキュウリとキクラゲを
均等に切り揃える
後は面倒であれば
市販胡麻ダレに
中華のゴマペーストを加えて
絡めるだけで
コレはもう万能の
前菜ですね
鳥とキクラゲとキュウリの
食感が
この噛み合わせが
堪らない
(^^)
もうワインにも日本酒にも
もちろんビールにだって
ぴったりです
☆
さて
久々の刺身サラダですが
ジェフベックさんの
コンサートに出掛ける前に
家族分を作り置きしておこうと
① まな板と包丁と布巾は
熱湯で消毒しておきます
② 鶏ガラスープを鶏ガラがなければ
スープの素を使って
出汁を作っておきます
③ サラダのトッピングのワンタンの皮を
サラダ油で揚げます
④ 三つ葉でもカイワレでも
生食出来る野菜なら何でも可
ついでに
精進スープの具で
あり合わせの野菜
乾燥しいたけと
筍を入れると
中華っぽくなります
こちらも
短冊に出来る野菜と
白身魚(が合います)
中華風のダレ
白胡麻を刻んで
ワンタンの皮を揚げたのを
砕いて
長ネギの千切りを
水にさらして
添えるのがポイントです
食べる寸前にタレをかけ
白身魚と野菜を混ぜる
(洋式のサラダボールの中で
野菜とドレッシングを混ぜる
のと同じ)
後は取り分けて
頂きます
熱々の中華スープです
^ ^
ちょっとした
お招きやパーティーの
主菜になりますね
予算も手間もかからず
ちょっと豪華な感じがして
片付けも簡単
(^^)
野菜を本気で食べよう!
だけど
野菜だけじゃちょっと
物足りない!
そんな時には
この刺身サラダが
一番!!
^ ^
(1492)
(1492)
0 件のコメント:
コメントを投稿