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2016年3月12日土曜日

60歳の痩身日記 「蕗の薹」再び

(16-03-12投稿  16-00-00更新) 
料理>薬膳
「蕗の薹の」が花粉症に
効く事は以前にも書いた

お子のお嫁さんの実家から
蕗の薹が届き
蕗味噌にしたが
どうも秋口から冬まで
考えると量が足らない

ネット検索したら
楽天で1キロ2000円
税別送料別
即ポチ
^_^

例年は6個口で
198円パックを10以上買って
いるので

方や産地直送
芽が出て
「食べ頃」のモノが
送られる

方や黄緑から黄色にと
鮮度が低くなった状態

送料や税金を払っても
全く惜しくもない

仕事から帰ったら
届いていて
摘んで直ぐの出荷なので
多少の泥付き

大きなボールに
水を張り
丁寧に泥を拭い取る

レシピが書いてあったので
追記するが

蕗の薹300gごま油大さじ2
味噌200g 砂糖150g
酒大さじ2 みりん大さじ5

ココで
この蕗の薹に対して
味噌のストックが
全く足りない事が判明
^^;

再びビニールの
買い物袋に入れて
冷蔵庫へ

材料が揃ったら

【蕗味噌レシピ】
1.蕗の薹を洗ってザルで水切り


2.蕗の薹を細かく刻みます


3.味噌をみりんで溶いて

4.2.をサラダオイルで炒めます
コレにはごま油と書いてある


5.味噌とみりんを合わせて4.に足す

6.砂糖を加え  様子を見ながら酒を
足して行く

7.好みの柔らかさで仕上げられるのが
手作りの良いところ
^o^


本当は私が旅先の旅館などで「蕗味噌」の
瓶詰めを買った事が無いので
本当はどれ位の甘さなのか?
辛さなのか?えぐみなのか?
はたまた柔らかさなのか?
わかって無いだけです
(^^;;

因みに
今回は蕗の薹が1kgと大量だったので
ウチにある保存瓶大集合!
煮沸出来ないので
熱湯に漬けた布巾で
内側を拭いて


ニンニク卵黄にしても
ニジマスの燻製にしても
こう言った事を始めると

奥さんは必ず
「早く田舎に別荘でも
建ててそこで存分に
やんなさいよ」とのたまう

何がって
「この都会の土地代や
物価の高いところで
ノンビリ作るのが
最高の贅沢なんですよ」
と言っても
通じないんですよね
(^_^)

心配していたら
保存瓶は2つで
済みました
^ - ^
あとは冷蔵庫に
保存して
毎日小さじに1匙で
花粉症知らずです

(^_^)

(893)




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