広告

2015年12月10日木曜日

60歳の痩身日記 腐る事に感謝!!

(15-12-10投稿  15-10-00更新)
またまた例の山ガールに
ミカンを頂いた

お返しに
私のいつもの
ニンニク卵黄 
(^^)

「美味しかった!」と
私が言うと

「そうでしょう?
農薬かかってないから!」と
すかさず返事が
帰ってきた

私も
これまで半信半疑だったが
出荷前に防腐処理するの為
木々全体に農薬散布する
らしい

「長持ちはするけれど」と
彼女

農薬散布した「周りの家は
肌や身体に色々影響が・・・」
続けて
「ガンが多いのも仕方ない」と
彼女

まあ
一概には
言えないにしても

日本人が
2人に1人ガンに罹患(りかん)する
というのは
やはり尋常では無いと
思う

彼女のお父さんは
御自身が
アレルギー体質なので
農薬散布はしないらしいが

近所で散布したモノが
どうしても
飛散して飛んで来るから
それで
皮膚が
かぶれてしまうと
言うのだ

彼女の家で
作った作物は
無農薬なので
「痛み」が速いと

ただやはり
美味しく
甘い
「腐るのが当たり前」
なのだ

アメリカの広大な
土地で収穫する
作物は

費用のかかる
ヘリや飛行機などを
使った害虫防止剤
等々の農薬散布を
しても

トータルでは
利益が出るから
止める気配すら無い

日本の
国も農家も
消費者も
「悪くない」

ただそれは
影響が無い場合に
限って言えることで

国も農家も
(1部の農家や生産者が
無添加無農薬対応するが)
対応出来ないとなれば

個人的な対策する
しかない

ごく一部の
賢明な方々の様に

無添加無農薬を選ぶ
しか方法は
無いのか?


(661)

0 件のコメント:

コメントを投稿