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2015年12月14日月曜日

60歳の痩身日記 ニンニク卵黄作り

(15-12-14投稿  15-12-15更新
おおよそ
ニンニク20球位
買って来て
卵も1パック使います

春先に作って
次の年の春前くらいまで
今迄は
ストックが切れる事は
なかったのに

今年は3回目です
^_^

市販のニンニク卵黄の
大きさを覚えていて
それを元に
丸めて
仕上げるのを

かなり
アバウトに
「千切りながら」
食べれば良いと

大き目に
作り置きしたのが
いけなかった

「そんなに
食べたか?」と
記憶にないのですが

まあ
身体に悪いと聞いた事も
ないので
良しとしましょうか

まず
球をほぐします

根本の硬いところを
カット

みすがヒタヒタになるまで
入れて


どんどん煮ます


卵を卵白と黄卵に分けます


上のニンニクが煮込んで
一旦火を止めて
黄卵を入れて
混ぜ合わせます


最後は
アンコを作る
要領で

途中
跳ねで
飛んでくるのが
物凄く
熱いので

フツフツなっている
ところを中心に
かき混ぜ続けます

ホイッパーを
2つ使って
(プロっぽく)
^_^

ベタ付きが
取れ
ホイッパーに
絡みつく様に
なったら
木じゃくに
替えます


このあたりになると
小さいけれど「熱々の跳ね」は
なくなります
だけど油断は禁物

鍋底の熱を逃がそうと
熱い空気が上がって
来るので
そこをすかさず
散らしてやります

もう直ぐです
この前に
1日寝かせても
構わない

結構集中力が
いりますからを

木じゃくに
絡みついて
手で丸められそうな
雰囲気になったら
冷まして

バットに
ラップを引いて
均等に
伸ばします


その後日陰干し
するのですが

本当は
梅雨前後の
涼しく時に

網に入れて
指先で捏ねられる
硬さになるまで
乾かします


まな板の上で
棒状にして
今度は
一口1回サイズに
丸めます

きな粉を
まぶして
手にくっつかないように
します

後はビンなどに
詰めて冷蔵庫保存で
出来上がり

卵白の方は
牛乳と混ぜて
越して
塩と酒で軽く
味付けして
蒸して
「卵白豆腐」に



材料:
ニンニク
きな粉
牛乳
塩少々
酒少々

いる物:
厚手鍋
ホイッパー
木じゃく
ボール
バット
ラップ
干し網

まとめ:
材料の買い出しから
ニンニク球の皮剥き
焦がさないように
煮付け

材料があり
集中してやっても
半日仕事

逆転の発想で
料理や片付けしながら
1日楽しみながら
集中力も養えて

しかも
全くの無添加

時間がなければ

通販を利用

669)

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