(15-12-14投稿 15-12-15更新)
おおよそ
ニンニク20球位
買って来て
卵も1パック使います
春先に作って
次の年の春前くらいまで
今迄は
ストックが切れる事は
なかったのに
今年は3回目です
^_^
市販のニンニク卵黄の
大きさを覚えていて
それを元に
丸めて
仕上げるのを
かなり
アバウトに
「千切りながら」
食べれば良いと
大き目に
作り置きしたのが
いけなかった
「そんなに
食べたか?」と
記憶にないのですが
まあ
身体に悪いと聞いた事も
ないので
良しとしましょうか
まず
球をほぐします
根本の硬いところを
カット
みすがヒタヒタになるまで
入れて
どんどん煮ます
卵を卵白と黄卵に分けます
上のニンニクが煮込んで
一旦火を止めて
黄卵を入れて
混ぜ合わせます
最後は
アンコを作る
要領で
途中
跳ねで
飛んでくるのが
物凄く
熱いので
フツフツなっている
ところを中心に
かき混ぜ続けます
ホイッパーを
2つ使って
(プロっぽく)
^_^
ベタ付きが
取れ
ホイッパーに
絡みつく様に
なったら
木じゃくに
このあたりになると
小さいけれど「熱々の跳ね」は
なくなります
だけど油断は禁物
鍋底の熱を逃がそうと
熱い空気が上がって
来るので
そこをすかさず
散らしてやります
もう直ぐです
この前に
1日寝かせても
構わない
結構集中力が
いりますからを
木じゃくに
絡みついて
手で丸められそうな
雰囲気になったら
冷まして
バットに
ラップを引いて
均等に
その後日陰干し
するのですが
本当は
梅雨前後の
涼しく時に
網に入れて
指先で捏ねられる
硬さになるまで
まな板の上で
棒状にして
今度は
一口1回サイズに
丸めます
きな粉を
まぶして
手にくっつかないように
します
後はビンなどに
詰めて冷蔵庫保存で
出来上がり
卵白の方は
牛乳と混ぜて
越して
塩と酒で軽く
味付けして
蒸して
「卵白豆腐」に
材料:
ニンニク
卵
きな粉
牛乳
塩少々
酒少々
いる物:
厚手鍋
ホイッパー
木じゃく
ボール
バット
ラップ
干し網
まとめ:
材料の買い出しから
ニンニク球の皮剥き
焦がさないように
煮付け
材料があり
集中してやっても
半日仕事
逆転の発想で
料理や片付けしながら
1日楽しみながら
集中力も養えて
しかも
全くの無添加
時間がなければ
通販を利用
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