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2016年10月8日土曜日

60歳の痩身日記 赤ワイン習慣


(16-10-08投稿)

ポリフェノールが身体に

良い事などは

散々テレビCMなどや
ネットなどで流れて
今や当たり前の事の
様だが

いくら身体に良いとは
言っても
習慣性のあるアルコールで
ある事には違いない

何がって
自分の欲する勢いに
歯止めが効かないのが
一番怖いし
厄介なのだ

糖質中毒
糖質依存性

世の中のシステムや
ネットやテレビ広告の
せいにしてしまいそうだが

冷静になって
考えれば
「より良い選択」は
可能なのだ

糖質(=炭水化物)は
安価で速く効率的に
エネルギー補給が出来る

その反面デメリットが
多い

血管を塞いでいるのは
コレステロールが原因ではなく
使われない糖質が脂肪と
して作用している

太ってしまうのも
糖尿病を招くのも
また
全ての方が怖れるガンも
糖質が原因かも知れない

そう
赤ワイン習慣でした

奥さんの用意してくれた
夕食と共に
グラス1杯の赤ワインを
楽しんでいる

お酒を止める前は
食事の前から
何はともあれ
ビールかワイン

食事しながら
また呑む

終わってからも
続けて呑む

釣りに行っても
海や川に着いたら
呑む

まあ
良くぞ
アルコール中毒や依存症に
ならなかったモノだと
感心さえしてしまうが

現在のところは
食事をした後
もしくは食事中に
赤ワインを飲んでいない事を
思い出す……


んー
まずまず
自分を手懐け(てなずけ)て
居られる状態かな

(^^)

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