(15-11-08投稿 15-00-00更新)
今日は昼が遅かったり
立冬だし
ベースは鶏です
奥さんが
量が足らないと
思って
気を利かして
鱈に鳥をプラスして
買って来ました
鶏鍋なら
鶏ガラを買ってきて
スープから摂ると
コクが出て
鍋の後に御飯を
入れて
オジヤにしたり
スープだけでも
美味しい
本当は
要らないけど
昆布のだしを取って
その後
鶏ガラスープの素
味の素
酒
生姜汁
を入れます
具材を刻んで
胡麻を炒って刻み
細ねぎ
ゆず
鬼おろしの大根
これにポン酢で
つけダレにして
食べます
上の
つけダレが
飽きたら
ゆず胡椒を足したり
七味など
オリーブオイルも
変わりダネで
美味しいです
それぞれの
分量は
好い加減
スープは
鶏鍋の場合は
少し
濃い目の方が
美味しくなります
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