広告

2016年12月26日月曜日

60歳の痩身日記  久々のローストチキン

(16-12-25投稿)
七面鳥はキリスト教とは関係ないと
当ブログ「クリボッチ」
書いて
ハッとしてしまった

だってクリスマスなんだから
関係ない訳がない。。

(^^;

思いつきでモノを言っては
いけません

(^^;



ところでローストチキンは
キャンプをしまくっていた時に
ダッジオーブンで
数える事3回作った
経験があって

ダッジオーブンは
仕舞い込んでいるし

我が家のフラットガステーブルでも
ダッジオーブンの足が邪魔で
火にかけれない

しかし
我が家にはシャープのヘルシオが
あったのだ


^ ^
お決まりの
材料を揃えて



ローストチキンの手順

1.飾り付けにカリフラワーなど茹で
2.鳥の表面にニンニクを擦りつけて
香り付けをする
3.クレージーソルトを満遍なく
鳥の外側とくり抜いた中にも
刷り込む
4.人参玉葱ジャガイモと
ニンニクをお腹の中に詰める
5.お腹を爪楊枝を何本か使って
閉じる
6.味が馴染むまで30分くらい待つ

ローズマリーと
レモンを乗せてみます



7.ヘルシオのウォーターオーブン・発酵メニュー37番で
手動加熱>220度
時間は55分から1時間

ももの肉の厚いところに竹串を刺して
透き通った肉汁が出て来たら
出来上がり

キャンプなどの場合だと
お腹の中にバターライスを
詰めたりすると
これがまた
美味しい

^ - ^




メリークリスマス!!


^ - ^

(1435)

0 件のコメント:

コメントを投稿