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2015年5月1日金曜日

60歳の痩身日記 @@製粉原材料

何故膨らむのか?
何を使えば膨らむのか?
気になって原材料に付いて調べました

材料名:
・小麦たんぱく=小麦粉の中からタンパク質だけを抽出
・オーツブラン=オーツ麦ふすま(小麦粒の表の皮)
・シトラスファイバー=オレンジの皮の中の白い所から作られた天然の高機能性食品
・食塩
・セルロース=糖質の多糖類の一種
・増粘剤(グァーガム、CMC)=粘り気(とろみ)を与えたり 
接着したりするときに使用す食品添加物
とこれだけです


ひょっとすると??
シトラスファイバーかも知れない?
制限パンが膨らまない事で悩んでネット検索したら 
高品質ビタミンC粉末(L-アスコルビン酸)
というものがあって
これを混ぜると膨らむらしい
ビタミンC→くだもの→オレンジの皮
 
まあ
食品成分とか研究されている方からすると 
「当たり前だよ」と笑われそうですが 
素人ですから 一歩づつ(笑み)


それにしても
やはりプロとは言え
企業の努力は凄いですね
時間の無い方には
本当に便利ですものね!


(022)

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